学校法人長峯学園さくら幼稚園は、「子ども第一主義」。「楽しい!わくわく!うれしい!」がいっぱいの幼稚園です。

communication

園と家庭のコミュケーション

Notification 園からの発信

準備物や保育内容を記載した「週保育計画」や園やクラスからの「おたより」や献立表などはバスキャッチ「れんらくアプリ」でご連絡します。
なお、本ホームページの他に、Instagram・Facebook・LINE もご覧になれます。

ご家庭から

何かご心配なことなどございましたら、小さなことでも幼稚園または担任までお知らせください。(但し、保育時間中はご遠慮ください)

Bus catch れんらくアプリの活用

さくら幼稚園では、れんらくアプリ「バスキャッチ」を導入しております。 幼稚園からの一斉メールの配信の他、災害・不審者情報、緊急連絡網の代わりとして、また、ご家庭とのコミュニケーションの手段としても使用しています。

「れんらくアプリ」でできること

分類 れんらく機能 内容と留意事項
幼稚園へ連絡 連絡帳 家庭での様子や園での様子を記入し確認します。
欠席・その他の連絡 欠席・遅刻・早退・バス不要の連絡を行います
預かり保育の連絡 預かり保育の登録・確認を行います
バス送迎 ※バス利用者のみ表示 送迎バス到着案内メールの設定を行います
登降園 登降園QRの表示 保護者がQRコードをかざして登降園時間を登録します
お知らせ・アンケート 連絡受信一覧 園からのメール配信を行います
幼稚園からのお知らせ 行事予定・週保育計画・献立表をPDFにて掲載しています
※与薬依頼書もこちらから印刷できます
スケジュール ※イベントをカレンダーと連携できます
アンケート アンケートが必要な時に使用します
本日の欠席状況 欠席状況の確認ができます
おうちえんメニュー ドキュメンテーション 定期的に配信します
・園だより「さんりんしゃ」
・クラスだより「さくらのたより」
・給食の写真
身体計測 身体計測 身長・体重を記録します
※発育曲線との比較ができます

PTA 保護者の会活動

さくら幼稚園では、幼稚園と家庭が力を合わせて、子どもたちが健やかに成長することを願い、行事等のお手伝いを中心とした活動をしています。保護者の方々が、活動を通して人間関係をより広くし、親睦を深め、子育ての充実を図っています。
また、資源リサイクル活動や販売事業を協力事業として展開し、子どもや会員活動への還元を行っています。

幼稚園へ寄贈されたおもちゃや三輪車

さまざまな活動

SAKURA学級

体験活動や講話などを楽しみながら和気あいあいと保護者同士の交流を深めています。主にハンドメイド活動や、子育て講話、読み聞かせ会などの活動をしています。(希望者参加です)