学校法人長峯学園さくら幼稚園は、よく遊び、よく学ぶ元気いっぱいの子どもの育成を目指します。

guidance

Admission flow 入園までの流れ

1号 2号
1.見学(面談・相談) 平日10時~11時30分を予定しております。
まずは、電話でご相談ください。
2.入園願書・認定申請書配付 10月末(都城市から指定された日)
3.書類提出(11月1日~) 願書・申請書
幼稚園に提出
申請書
市役所に提出
※数回にわたり調整あり
4.選考方法 願書提出順
※兄弟姉妹児優先
市町村が定めた選考方法
※保育要件の優先順位あり
5.一日入園 1月下旬~2月上旬
※制服採寸も行います
各月25日頃を予定
※個人面談・給食体験あり
6.制服・道具販売 3月上旬 -
7.入園式 4月上旬の土曜日 本園では、3歳児で入園式を行います。

幼稚部 保育部
編成別 5歳児 4歳児 3歳児 2歳児 0・1歳児
クラス名 太陽・宇宙 月・星 虹・光 空・花
園児数により開設クラスに変更があります

Expenses 諸費用

Q & A よくある質問

1. いつから入園出来ますか?年度途中でもよいのですか?

入園は1歳から可能です。(入園式は幼稚部に進級する際(満3歳)に行います)
離乳が完了していること、歩けることが条件となっております。
3号は都城市の調整によるため、1か月前までの1日までに申し込みを行う必要があります。
また、5歳児まで含めて年度途中の入園もできます。都城市の入園受入日が毎月、1日と16日となっておりますので、見通しをもって御相談ください。なお、入園(一時預かり)前の説明や手続き等は随時行っておりますので、事前にご連絡ください。

2. 幼稚園の見学は出来ますか?

事前のご連絡を頂ければ、日程調整の上、平日のみ見学できます。また、年間10回の予定で園開放を実施しています。楽しい計画やうれしいお土産もありますので、興味のある方はお子様と一緒にぜひお越しください。日時等につきましては、こちらでご確認ください。また、直接、お問い合わせいただければご案内もいたします。

3. 何時~何時まで預けることが出来ますか?

本園の開園時間は、以下の通りです。
7時00分~18時00分
※ 各認定区分により教育・保育時間や預かり時間が異なります。 詳しくは幼稚園にお問い合わせください。

4. 長期休業中の預かり保育はありますか?

新2号を対象に長期休業中の預かり保育も行っております。(お盆を含む3日間と年末年始の6日間は休園です)なお、1号も相談に応じて預かっております。また、全日、お昼は給食となります。

5. 食物アレルギーがあります。入園出来ますか?

ご心配はいりません。食物アレルギーのある園児も全員受け入れております。入園前には必ず食物アレルギーの有無を確認し、十分な聞き取りを行い、可能であれば病院での検査結果や医師の診断書等もご提出いただいております。本園は自園調理の完全給食(週5日)ですので、給食室と担任の連携のもとアレルギー対応食個別献立表を作成し、保護者の同意のもと、アレルギーに応じて代替食(アレルギー除去食)を提供しております。ご心配な点等ございましたら、いつでもご相談ください。

6. おむつが取れていなくても、大丈夫でしょうか?

おむつの取れる時期については、個人差があります。本園ではそのことを十分理解した上で、あせることなく根気強くトイレトレーニングを行っています。定期的にトイレに行かせながら、誉めたり励ましたりしながら個に応じた支援を行っております。
※ 3歳児でおむつが取れていない場合は、大プールには入れませんのでご了承ください。

7. バス通園はありますか?バス停のことを教えてください。

本園は2台のバスを配置し、登園・降園時の送迎を行っています。具体的には、現在、希望者のみ、市内4方向で運行しております。順路や時間は園で決定して了解をいただいております。なお、利用者の数やコース設定状況により、運行台数やコースの変更等もあることは、お含み置き願いたいと思います。

8. 土曜日はお休みですか?

土曜日は7時00分~18時00分までの預かりを行っています。基本的には保育要件のある3号、新2号の方が対象です。園の「預かり保育利用認定」を受けたのち、適正利用をお願いしております。ただし、1号も含めて、「就労・就学、妊娠・出産、疾病等、病人の介護、災害復旧、求職活動」等の事由により家庭での保育ができない場合にはご相談の上、預かっております。