学校法人長峯学園さくら幼稚園は、よく遊び、よく学ぶ元気いっぱいの子どもの育成を目指します。

child care support

Childcare 預かり保育

さくら幼稚園には、以下のような預かり保育があります。

幼稚園型Ⅰ 【対象】新2号認定者
通常の教育時間の前後や土曜日、長期休業日などに保育を提供します。
延長保育 【対象】3号認定者
通常の利用日及び利用時間外の時間において、保育を提供します。
一般型一時預かり
(さくら×cohana)
【対象】どこにも在園していない幼児(2歳~6歳)
ご家族の病気、介護、冠婚葬祭や社会活動、学校の参観日、保護者のリフレッシュ、その他の個人的な用事等のために短時間の保育を必要とする方のために、一時的な保育を提供します。
(幼稚園自主事業)
【対象】2歳~6歳のすべての幼児(要面談)
里帰り出産等、安心して子育てができる環境を充実させるため、子育て世代の活動を応援する取り組みとして一時的な保育を提供します。

Open kindergarten 園開放、園庭開放、園見学

「さくら幼稚園ってどんなところかな?」
「どんな先生達がいるのかな」
「広い園庭で思いっきり遊んでみたい」

さくら幼稚園では幼稚園に入園する前のお子さまとその保護者の方を対象に園開放、園見学、園庭開放を行っています。

■ 園庭開放 毎週水曜日 10時~11時 ※予約不要
■ 園見学 平日10時~11時 ※電話予約
■ 園開放 年間10回計画程度 ※電話予約またはLINE予約

Consultation 子育て相談

「園ではどんなことをしているのかな?」
「おうちで園のことをなかなか話してくれないです」
「こんなことで困っています」

さくら幼稚園では、4月に保護者面談を行います。ご家庭でのお子さまの様子や幼稚園での様子をお話しさせて頂きます。
お悩みや困りごと等がありましたら、お気軽にご相談ください。ご家庭と園とで協力し合いながら、解決に向けて話し合います。子育てや療育についての相談も随時承ります。

■保護者面談(在園児対象) 4月実施
■子育て相談、療育相談(在園児対象) 随時受付
■ 子育て相談(未就園児対象) 毎週水曜日 10時00分~11時30分 ※電話予約

Primary school 小学校就学前の適応指導

「小学校ってどんなところ?」
「お勉強や生活、どんな約束やきまりがあるのかな?」
「楽しく登校して、お友達や先生と仲良く過ごせるかな?」

小学校に安心して進学できるように机やいすを用いて小学校への期待を高めます。小学校を訪問し、小学生と触れ合ったり小学校の中を探検させてもらったりします。

また、年長さんは入学に備えて、書き方のお勉強も始まります。年間を通して正しい姿勢や鉛筆握り、筆圧や運筆から始まる文章の読み書き等、ていねいに教えてくださいます。 3学期からは、小学校入学に向けた適応指導も行い、期待をもって安心して入学できるように応援しています。

■ 書き方教室 1回30分程度(月2回)