学校法人長峯学園さくら幼稚園は、よく遊び、よく学ぶ元気いっぱいの子どもの育成を目指します。

child care support

Childcare 預かり保育

さくら幼稚園には、就労応援枠の預かり保育と子育て応援枠の預かり保育があります。

就労応援枠 〇 新2号認定者(幼稚園型Ⅰ)
〇 3号認定者(幼稚園型Ⅱ)
子育て応援枠 〇 1号認定者(幼稚園型Ⅰ)
〇 認定外の方…満2歳からお預かりできます。
詳しくは園までお問合せください。
「さくら×cohana」
一時預かり一般型(どこにも在園していない幼児)の預かりもあります。

Open kindergarten 園開放

さくら幼稚園では幼稚園に入園する前のお子さんとその保護者の方を対象に園開放を行っています。先生達と楽しい保育をして遊びましょう!絵本を読んだり、製作活動をして先生達やさくら幼稚園のお友達と一緒に保育を楽しみます。

「さくら幼稚園ってどんなところかな?」
「どんな先生達がいるのかな」
「広い園庭で思いっきり遊んでみたい」

幼稚園の雰囲気や先生達への質問も気軽に聞くことができます。

Consultation 子育て相談

「園ではどんなことをしているのかな?」
「おうちで園のことをなかなか話してくれないです」
「こんなことで困っています」

さくら幼稚園では、4月に保護者面談をします。ご家庭での子どもの様子や幼稚園での様子を担任と話します。気になることがあればお話しいただき、一緒にお子様をサポートしていきます。

お悩みや困りごとがありましたら、すぐに園にお知らせください。ご家庭と園とで協力し合いながら、困りごとの解決に向けて話し合います。お気軽にご相談ください。
■毎週水曜日 10時00分~11時30分

Primary school 小学校就学前の適応指導

「小学校ってどんなところ?」
「お勉強や生活、どんな約束やきまりがあるのかな?」
「楽しく登校して、お友達や先生と仲良く過ごせるかな?」

小学校に安心して進学できるように机やいすを用いて小学校への期待を高めます。小学校を訪問し、小学生と触れ合ったり小学校の中を探検させてもらったりします。

書き方教室

年長さんは入学に備えて、書き方のお勉強も始まります。年間を通して園長先生と担任が正しい姿勢や鉛筆握り、筆圧や運筆から始まる文章の読み書き等、ていねいに教えてくださいます。 3学期からは、小学校入学に向けた適応指導も行い、期待をもって安心して入学できるように応援しています。